вторник, 27 октября 2009 г.

Объекты


Оъекты дефинишена
Дефинишен ГХ может состоять из множества различных видов объектов, однако для начального знакомства нужно представлять, что все они делятся на два вида:
• Параметры
• Компоненты
Параметры содержат данные, т.е. они являются хранилищем данных. Компоненты содержат действия, т.е. они задают, что нужно делать с данными параметров. Следующее изображение показывает некоторые возможные объекты, с которыми вы можете встретиться в дефинишенах ГХ:



A) Параметр, содержащий данные. Так как он не имеет подключения слева, то это означает что он не получает данные откуда-то извне. Параметр, который не содержит ошибок или предупреждений, отображается черным прямоугольником с горизонтально расположенным текстом.
B) Параметр, не содержащий данных. Любой объект, который имеет ошибочные или отсутствующие данные считается в ГХ подозрительным. Поэтому все параметры (которые только что добавлены в дефинишен) отображаются оранжевым, для индикации того, что они не содержат данных и, соответственно, не оказывают эффекта на решение дефинишена. Как только параметру задается значение или он наследует данные, он становится черным.
C) Выбранный компонент. Все выбранные объекты отображаются ярко зеленым цветом.
D) Компонент в нормальном (обычном) состоянии, без ошибок и предупреждений.
E) Компонент, содержащий предупреждения. Поскольку компонент, может содержать несколько входных и выходных параметров, то нельзя сразу сказать, просто взглянув на компонент, какой из объектов вызывает предупреждения. Может быть несколько источников, вызывающих предупреждения. Для отслеживания проблем вы можете использовать контекстное меню (см. ниже). Заметьте, что непременное устранение предупреждений не является обязательным. Их наличие является допустимым.
F) Компонент, содержащий ошибки. Подобно предупреждениям, не возможно сразу определить откуда берется ошибка, выдаваемая компонентом. Нужно использовать контекстное меню (см. ниже). Заметьте, что компонент, содержащий и предупреждения и ошибки, отображается красным, т.к. ошибки имеют более высокий приоритет, чем предупреждения
G) Соединение (коннектор). Соединения всегда присутствуют между входными и выходными параметрами. Ограничений, на количество соединений того или иного параметра нет, однако не разрешается создавать циклические/рекурсивные соединения.  Подобная рекурсия удаляется и все решение (дефинишен) оказывается коротко замкнутым, когда создается такая связь. В результате возникает ошибка в первом компоненте или параметре, который был определен как рекурсивный. Для более подробной информации о соединениях, смотрите главу о Наследовании данных.

Составные части компонентов
Компоненту, как правило, требуются данные для выполнения своих действий надлежащим образом, и обычно это приводит к какому- то результату. Поэтому большинство компонентов имеют группу параметров, обращающихся, соответственно к входным и выходным параметрам. Входные параметры располагаются с левой стороны, а выходные – с правой стороны компонента:



A) Три входных параметра компонента Division (разбиение кривой на сегменты). По умолчанию, имена параметров максимально короткие. Вы можете переименовать каждый параметр как хотите.
B) Область компонента Division (обычно содержит имя компонента).
C) Три выходных параметра компонента Division.
Если задержать указатель мыши над каким то из параметров или областью компонента, то появится всплывающее окно с указанием данных  выбранного (под) объекта и его типа:



Использование контекстного меню
Каждый объект на листе имеет свое  собственное контекстное меню, содержащее большинство из функций, доступных для данного объекта. Компоненты достаточно сложны, однако они раскрывают  (в каскадном стиле) все меню подобъектов, которые входят в их состав. Например, если компонент отображается оранжевым, это означает, что он или какой то из параметров, присоединенных к компоненту, вызывает предупреждение. Для отыскания неполадки, вам нужно использовать контекстное меню:




Здесь показано главное меню компонента, с каскадным меню для входного параметра “R”. Меню обычно начинается с редактируемого текстового поля, содержащего имя объекта. Вы можете изменить это имя на что-то более понятное, но по умолчанию все имена максимально короткие, для уменьшения места, занимаемого на экране. Второй элемент меню – это флаг предварительного просмотра (Preview flag), показывающий  будет или нет геометрия, задаваемая компонентом, видимой во вьюпортах Rhino. Отключение просмотра компонентов, не содержащих жизненно важной информации, позволяет увеличить скорость прорисовки во вьюпортах и скорость просчета дефинишена (в случае использования  Mesh-объектов). Если просмотр компонента отключен, то он отображается на листе заштрихованным. Не все параметры/компоненты отображаются во вьюпортах (например, числа). Для таких компонентов элемент Prewiev обычно отсутсвует.
Контекстное меню входного параметра “R” содержит оранжевый предупреждающий значок. Когда он включен, то содержит список (в нашем случае 1 предупреждение) всех предупреждений, генерируемых этим параметром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересные линки