понедельник, 26 октября 2009 г.

Интерфейс


Вольный перевод "The Grasshopper Primer, Second Edition".


Главное окно

Для запуска плагина набираем "Grasshopper" в командной строке Rhino, жмем Enter и видим главное окно Grasshopper (далее ГХ):



Интерфейс окна содержит элементы, большинство из которых знакомы пользователям Rhino.

A. Главное меню
Данное меню подобно обычному для Windows-приложений меню, за исключением дополнительного элемента управления, расположенного справа (B). Он позволяет быстро переключаться между открытыми файлами, выбирая их из выпадающего списка. Нужно быть внимательным при использовании сочетаний клавиш. Так как нажатые клавиши обрабатываются активным окном, то им может оказаться окно самого Rhino, окно ГХ или любое другое окно в Rhino. Поскольку  команда undo не доступна, то нужно быть внимательным с нажатием сочетаний клавиш Ctrl-X, Ctrl-S и Del.

B. Элемент управления "Выбор файлов"
Как описано выше, данное выпадающее меню можно использовать для переключения между открытыми файлами ГХ.

C. Панели компонентов
Эта область содержит все категории доступных в ГХ компонентов. Каждый компонент относится к определенной категории (например:  панель "Params" содержит примитивы различных видов, "Curves" -содержит компоненты, относящиеся к работе с кривыми) и все категории доступны на отдельных панелях инструментов. Каждая панель содержит все компоненты, относящиеся к данной категории. Поскольку компонентов очень много, то на панели отображаются только N наиболее часто используемых элементов. Для доступа к остальным компонентам достаточно нажать на полоску с названием панели.



При этом появляется выпадающая панель со всеми компонентами данной категории. Для добавления компонента на рабочий лист нужно нажать кнопку компонетна и затем щелкнуть в нужном месте листа, либо, выбрав элемент, перетащить его на лист, не отпуская кнопку мыши. Просто щелчек на элементе не добавляет его на лист! Вы должны его перетащить на лист:



Элементы также можно выбирать по имени, для этого достаточно дважды щелкнуть мышью в любом месте листа. Появится всплывающее окно поиска компонента. Вводим название компонета и в списке видим те компоненты, название которых совпадает с введенными символами.



D. Строка заголовка окна 
Строка заголовка окна редактора имеет отличия в поведении от других диалоговых окон Windows. Если окно находится не в максимальном или минимальном состоянии, то двойной щелчок на строке заголовка сворачивает или разворачивает окно. Это быстрый способ переключения между ГХ и  Rhino, т.к. окно редактора сворачивается без перемещения вниз экрана. Заметьте, что при закрытии окна редактора, геометрия ГХ в окнах проекций не отображается, но в действительности файл ГХ не закрывается и если запустить ГХ повторно, то оно вернется в прежнее состояние с теми же самыми открытыми файлами.

E. Панель инструментов листа


Панель инструментов листа предоставляет быстрый доступ к часто используемым инструментам листа.
Все инструменты доступны также через меню, поэтому вы можете скрыть эту панель инструементов. (Она может быть повторно открыта через меню "View")



Панель инструментов листа содержит (слева на право):

1. Инструмент рисования:
Он работает подобно инструменту карандаш в Photoshop или Paint.
Можно настраивать ширину штриха, тип линии и цвет. Однако  имеются трудности с изображением прямых линий и фигур. Для решения данной проблемы, нарисуйте любой эскиз на листе. Нажмите на нем правой кнопкой. Выберите из контекстного меню "Load from Rhino" и укажите любую заранее нарисованную в Rhino фигуру. (Это может быть любая 2d фигура, например прямоугольник, окружность, звезда и т.д). После того как вы выбрали фигуру, нажмите  Enter, и ваш эскиз будет заменен на выбранную фигуру.
2. Масштаб отображения
3. Показать все (выполняет подгонку содержимого листа под размер окна) и 4 кнопки фокусировки на соответсвующих углах вашего дефинишена (схемы).
4. Карта навигации открывает маленькое плавающее окно, схематично показывающее содержимое вашего листа и позволяет вам быстро перемещаться по листу без использования масштабирования и панорамирования. Данный инструмент похож на окно навигатора в Photoshop.
5. Список именованных видов (отображает меню, где можно сохранять и вызывать сохраненные виды)
6. Кнопки выравнивания компонентов
7. Разрешить просмотр выбранных компонентов (отображает геомерию создаваемую компонентом)
8. Запретить просмотр выбранных компонентов
9. Перестроить дефинишен (выполняет полный пересчет всех построений)
10. Разрешить / запретить решатель (дефинишен не будет расчитываться)
11. Инструмент запекания (превращает результаты построения всех выбранных компонентов в реальные геометрические объекты Rhino)
12. Настройки предпросмотра геометрии (По умолчанию геометрия в ГХ отображается. Однако для повышения скорости прорисовки некоторых сцен, содержащих кривые или триммленые поверхности можно отключить предпросмотр или выбрать каркасный режим просмотра.)
14. Кнопка "Hide". Эта кнопка прячет панель инструментов. Вы можете отобразить ее обратно через меню View.

F: Рабочий лист
На рабочем листе вы создается и редактируете ваш дефинишен. Лист содержит все компоненты, входящие в дефинишен и некоторые виджеты (G).
Объекты на листе кодируются цветом, для обеспечения обратной связи об их состоянии:



A) Параметр. Параметр имеющий предупреждение, отображается оранжевым прямоугольником. Большинство параметров становятся оранжевыми, сразу же как только вы помещаете их на лист т.к. для них не заданы входные объекты или значения, что и вызывает предупреждение.
B) Параметр. Параметр, который не содержит предупреждений или ошибок.
C) Компонент. Компонент это всегда более сложный объект (чем параметр), поскольку он содержит входные и выходные параметры. Этот конкретный элемент имеет по крайней мере одно предупреждение, связанное с ним. Вы можете получить более подробную информацию о предупреждениях и ошибках через контекстное меню объекта.
D) Компонент. Компонент, не имеющий предупреждений и ошибок.
E) Component. Компонент, содержащий минимум 1 ошибку. Ошибка может быть заключена как в самом компоненте, так и во входных параметрах. Более подробно о структурах компонентов в следующих главах.
Все выбранные объекты отображаются зеленым цветом (на рис. не показано)

G: Виджеты пользовательского интерфейса (UI)

В настоящее время доступен тольк один виджет - Компас, отображаемый в правом нижнем углу листа. Компас представляет собой инструмент навигации на листе. Он графически показывает где расположено текущее окно просмотра по отношению ко всему дефинишену. Виджеты включаются/выключаются в меню View.

H: Строка статуса
Строка статуса обеспечивает обратную связь и показывает важные события, происходящие в ГХ. Здесь отображается информация о том имеются или нет в дефинишене ошибки или предупреждения. Квадратная оранжевая иконка в левом нижнем углу строки состояния это значек для чтения RSS новостей на форуме ГХ. Нажав на эту кнопку вы попадете на форум ГХ. Вы можете посетить сайт ГХ по ссылке http://www.grasshopper3d.com/

Панель удаленного управления:
Поскольку окно ГХ довольно большое, вы можете захотеть чтобы оно не отображалось постоянно на экране. Вы конечно можете свернуть его или уменьшить в размерах, но тогда вы не сможете изменять значения параметров. Для обеспечения минимального интерфейса с текущим дефинишеном служит окно удаленного управления. Это стыкующееся окно содержит все слайдеры и булевы переключатели (и возможно другие значения в последующих релизах программы):



Панель удаленного управления также обеспечивает переключение режимов предпросмора, и файлов дефинишенов. Включить/выключить панель можно через менюView главного окна, или через команду Rhino _GrasshopperPanel.

Обратная связь с окном просмотра:



A) Голубым цветом отображается геометрия, выбранная вами с помощью мыши.
B) Зеленым цветомотображается геометрия выбранных компонентов.
C) Красным цветом отображается геометрия невыбранных компонентов.
D) Точки отображаются в виде крестиков, чтобы их удобнее было отличать от точек Rhino.




2 комментария:

  1. Спасибо, за хороший перевод, надеюсь что работа с ним еще продолжится

    ОтветитьУдалить

Интересные линки